Личные качества для резюме - примеры 2023 года
Используйте примеры личных качеств для резюме. Готовый список качеств отлично подойдет в виде образца при заполнении бланка резюме. Выберите из списка нужную профессию и ознакомьтесь с примерами.

Что писать в личных качествах в резюме? Один из самых часто задаваемых вопросов. Ответить на этот вопрос помогут подготовленные нами примеры. Они расскажут, как определить необходимые на данной должности личные качества и прописать их в резюме, чтобы обратить внимание.
Что стоит указывать в разделе с личными качествами?
При составлении резюме, необходимо ориентироваться на особенности выбранной вакансии. Личные качества кандидата должны соответствовать должностным обязанностям. Если работодателю понравятся опыт работы потенциального работника и его образование, он обязательно ознакомится с содержимым остальных разделов.
HR-специалисты проекта ResuVisor рекомендуют указывать не более пяти личных качеств. Они расскажут потенциальному работодателю о подходе к работе. Определить их поможет разбор должностных обязанностей.
В качестве примера разберём должностные обязанности старшего продавца:
- Работы с продажами – здесь пригодятся такие качества, как коммуникабельность и настойчивость, чтобы подвести клиента к покупке.
- Работа с подчинёнными – типичным личными качествами здесь выступают инициативность и целеустремлённость.
- Работа с возвратами – здесь крайне важна стрессоустойчивость кандидата, так как возвраты часто сопровождаются недовольством покупателей.
- Работа с кассовой техникой – понадобится быстрая обучаемость, чтобы постичь все особенности кассовой дисциплины.
Также для старшего продавца важна внимательность – для своевременного открытия торговой точки, работы с цифрами, отчётами и кассовыми документами.
Ознакомьтесь с представленными примерами и узнайте, как правильно подобрать личные качества для указания в резюме. Далее определите должностные обязанности на той вакансии, на которую вы претендуете. Исходя из обязанностей, подберите пять личных качеств и впишите в резюме.
Какие личные качества лучше не указывать?
Воздержитесь от перечисления личных качеств, никак не относящихся к вакансии. В качестве примера возьмём бухгалтера – для него важны пунктуальность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость и внимательно. Но креативность и самокритичность на этой должности не нужны.
Также не надо указывать негативные качества – замкнутость, медлительность, тщеславие, формализм, жадность, небрежность, наличие вредных привычек. Их перечисление резко понизит шансы на трудоустройство. Исключение – требование указать негативные качества, но в этом случае нежно обратить на те из них, что не помешают выполнению должностных обязанностей.
Ещё одна распространённая ошибка – перечисление всех мыслимых и немыслимых личных качеств, часто банальных и встречающихся более чем в 90% вакансий. Многие соискатели используют качества, ставшие «штампами» – это амбициозность, целеустремлённость, стрессоустойчивость. Следует проявить креативность и подобрать то, что соответствует вакансии.
В какой части резюме указывать информацию?
Поле для перечисления личных качеств располагается в блоке «Дополнительная информация», практически в самом конце резюме. Сначала работодатель знакомится с опытом работы и с образованием – если всё устраивает, он приступает к изучение личных и профессиональных качеств. При этом он учитывает соответствие представленной информации должностным обязанностям.
Чтобы составить резюме правильно мы рекомендуем Вам воспользоваться бесплатным конструктором резюме. С помощью этого полезного инструмента можно автоматизировать создание резюме. Вам останется только заполнить все необходимые поля и выбрать шаблон оформления, по окончанию можно загрузить бланк в формате PDF и DOC. Дополнительно, можно отправить резюме по почте себе или работодателю.