«Расскажите о себе» - это один из самых каверзных вопросов на любом собеседовании. Он смущает как новичков, так и более опытных людей. Как правильно ответить на этот вопрос и что именно хочет услышать работодатель – расскажут рекомендации от специалистов проекта ResuVisor.
Как должен звучать рассказ о себе?
Работодатель внимательно изучил сопроводительное письмо, ознакомился с резюме. На следующем этапе он приглашает кандидата на собеседование, общается с ним, выслушивает сведения о его карьерном продвижения. В какой-то момент работодатель просит «рассказать о себе».
Одно дело отвечать на конкретные вопросы, и совсем другое дело дать о себе какой-то произвольный текст.
Не стоит рассказывать работодателю всю свою жизнь – вы должны рассказать ему небольшой рассказ о своих успехах и достижениях, чтобы показать себя как специалиста, действительно готового решить любые рабочие вопросы. Рассказ должен быть коротким, голос – уверенным, настрой – решительным.
Что хочет услышать от вас работодатель?
Ошибочно думать, что работодатель хочет вашу биографию – она ему не нужна. Он хочет услышать чуть более развёрнутое повествование о ваших достижениях в карьере, обучении и в жизни. Причём все эти достижения должны соответствовать вакансии. Работодатель хочет услышать:
- Как применяются Ваши личные качества в работе.
- Как Вы решаете возникающие проблемы.
- Как Вы справляетесь с руководством.
- Как строится Ваша работа в коллективе.
Дайте ему то, что он хочет услышать – в этом помогут наши подсказки.
О чем именно нужно рассказать?
Рассказывать нужно о своих обязанностях на предыдущих рабочих местах, о своих достижениях, о своих преимуществах, которые обязательно пригодятся на открытой вакансии. Не стоить рассказывать о своих друзьях, хобби и прочих личных вещах.
Подготовка к рассказу о себе
Обычно всё то, что хочет услышать работодатель – написано в вакансии. Необходимо лишь тщательно изучить её содержимое. Здесь нас интересуют обязанности, задачи и требования. Возьмите лист бумаги и выпишите все важные моменты и приступайте к подготовке.
С подготовкой всё просто:
- Изучите обязанности и расскажите, как Вы справитесь с ними на новом месте благодаря профессиональным навыкам.
- Изучите поставленные задачи и расскажите, как легко Вы справлялись с этими и другими задачами на предыдущем рабочем месте.
- Изучите требования и создайте в голове работодателя образ человека, практически полностью соответствующего данным требованиям.
Если вакансия подразумевает взаимодействие с клиентами и партнёрами – расскажите о коммуникабельности. Если предстоит организовывать работу коллектива – дайте понять о своих организаторских способностях. И помните, что всё это нужно подтверждать фактами.
Например, «организовал команду «продажников», благодаря чему выручка отдела была увеличена на 25% от ежеквартальных показателей».
Расскажите о своих достижениях и навыках
Обычно достижения и навыки описываются в резюме, но много сведений там не помещается. Расскажите о них более подробно, подкрепляя информацию фактами из своей рабочей карьеры – с цифрами или какими-либо другими показателями.
Если нет опыта работы, что рассказать о себе?
Рассказать о себе можно даже без опыта работы. Вероятно, у вас были какие-то достижения в образовании или в спорте – вполне возможно, что эти навыки и умения можно применить к вакансии, чтобы показать свои сильные черты.
Рекомендация
У нас на сайте Вы можете найти готовые примеры резюме без опыта работы по разным профессиям. Рекомендуем перейти в категорию, выбрать подходящую к Вашей профессию и ознакомиться с образцом заполнения дополнительного блока о себе. Посмотрите, что пишут в других профессиях.
Примеры рассказа о себе на собеседовании
Далее приведём несколько конкретных примеров рассказов о себе для представителей различных профессий и для студентов без опыта работы.
Пример бухгалтера
«В моей деятельности я руководствуюсь знанием налогового законодательства. Применяя эти знания и навыки, работая в ООО «Энергия», я нашла ошибки в текущем состоянии всей бухгалтерии и уменьшила налоги на 11% от среднемесячных показателей».
Пример юриста
«Благодаря полученным в институте навыкам, дважды выигрывал дела, которые в судебной практике считаются заведомо проигрышными. В данный момент прохожу адвокатскую практику в области защиты предпринимательства и организаций».
Пример студента без опыта работы
«Несмотря на отсутствие опыта работы, я обладаю навыками работы на фрезерных станках. Данные навыки я получил при прохождении производственной практики. Там я научился работать на всех видах фрезерных станков, заодно оптимизировав производство, что отмечено в отчётах по практике».
Пример продавца-консультанта
«Обладаю способностью ладить с людьми, разрешать конфликтные ситуации, рассказывать людям о преимуществах тех или иных вещей. Считаю, что мои способности актуальны для работы продавцом-консультанта».
Пример администратора магазина
«Обладаю развитыми организационными способностями. В институте руководила одной из студенческих секций, выступала старостой нашего курса. Хорошо работаю с цифрами, умею мотивировать людей. Это поможет мне управлять людьми в магазине, поднимая выручку с продаж».
Комментариев: